储能深度报告:经济性初具,等政策风来,待模式演进(5)
本文摘要:户用储能渗透率较高。澳大利亚分布式光伏较多,且整体电价较高,居民有动力将白天多余的光伏电力存储起来,供晚间使用,以节约电力成本。 大型项目助推。2017年12月,南澳大利亚州100MW/129MWh电池储能项目投运,是

  户用储能渗透率较高。澳大利亚分布式光伏较多,且整体电价较高,居民有动力将白天多余的光伏电力存储起来,供晚间使用,以节约电力成本。

储能深度报告:经济性初具,等政策风来,待模式演进

  大型项目助推。2017年12月,南澳大利亚州100MW/129MWh电池储能项目投运,是当时全球最大的储能项目Hornsdale Power Reserve。该项目产品由特斯拉提供,运营商是法国Neoen公司,主要用于调频及新能源消纳。该项目的背景是南澳大利亚州的大停电事件。澳大利亚政府向全球招标大规模储能项目,以解决电力系统稳定问题。2019年11月,Neoen宣布将该储能项目扩容50%。该项目主要通过调频和现货市场获取经济利益。

储能深度报告:经济性初具,等政策风来,待模式演进

储能深度报告:经济性初具,等政策风来,待模式演进

  3.1.4、 韩国:火灾事故引发储能装机断崖式滑坡

  2018年及以前,韩国储能发展较快。2018年韩国电化学储能新增装机约3GW,占全球新增的45%。

  额外可再生能源证书(RECs)奖励等补贴政策推动储能快速发展。在韩国的可再生能源配额制中,储能地位颇高。2015年起,韩国开始为配套储能系统的风电给予额外的可再生能源证书奖励。2017年起,安装储能系统的光伏电站也可以获得额外奖励。配套储能的风电光伏电站在可再生能源证书计算中的权重远远高于其他不配套储能的电站。此外,韩国政府在岛屿储能、用户侧储能方面,都出台扶持政策。

  火灾事故频发,引发储能新增装机滑坡。从2017年8月到2019年5月,韩国总共发生23起储能电站火灾,2018年11月一个月就发生四起火灾。韩国政府不得不在年底组建事故调查委员会彻查此事,韩国储能产业也陷入了半年的停滞时期。根据调查结果,23起火灾事故中,LG化学12起,三星SDI 8起,其他厂商3起;其中有14起发生在充电后,6起发生在充放电过程中,3起是在安装和施工途中发生火灾。据BNEF预计,2019年韩国新增储能装机约2GWh,同比下滑50%。

储能深度报告:经济性初具,等政策风来,待模式演进

  3.1.5、 日本:政府补贴与新能源消纳推储能发展

  政府补贴推动用户侧储能快速发展。2014年,日本经济产业省(METI)出台针对储能的补贴政策(总预算100亿日元),针对装机1kWh以上的储能系统实施2/3的出装补贴(户用项目上限100万日元,商业项目上限1亿日元)。

  新能源消纳压力带动储能刚需。日本国土面积狭小、能源对外依赖程度较高,福岛核电站事故后,日本大力推行补贴政策,鼓励新能源发展。新能源的快速发展,对日本电网构成一定冲击,也影响了新能源的消纳。另外,日本新能源发展较不平衡,北海道和东北地区风电较多,九州地区光伏较多,区域的不平衡进一步推升了对于储能的需求。一些地区电网收购要求光伏和风电项目必须配备储能以提升电网稳定性。北海道正在建设装机量240MW/720MWh的风电储能项目,项目建成后将成为世界最大的储能项目。

  3.2、 国内:等政策风来,待模式演进

  根据CNESA统计,截至2019年6月底,国内已投运储能项目累计规模31.4GW,其中电化学储能累计规模1.19GW,占比3.8%。2019年上半年国内新增电化学储能装机116.9MW,同比下降4.2%,环比2018年下半年下降79.2%。

  3.2.1、 短期政策调整不改储能长期发展趋势

  2019年是国内储能发展变革较大的一年。电网侧储能方面,随着发改委明确电网不得将储能纳入输配电价成本以及国家电网宣布严控电网投资,2018年开始兴起的电网侧储能开始步入低谷期。用户侧储能方面,工商业电价的连续下调使得峰谷价差也随之缩小,部分参与者对于储能峰谷套利的商业模式开始失去信心。

  但短期的政策调整不改储能长期的发展趋势。一方面,储能在越过经济性拐点后,具备较大的吸引力。另一方面,由于新能源消纳等刚性需求的存在,储能发展前景依然广阔,市场各主体仍然保持积极探索的趋势。

  未来国内储能市场的爆发,需要政策的进一步推动(包括储能的直接支持政策和电力市场化改革),同时,需要在现有商业模式的基础上不断探索和完善。

  3.2.2、 等政策风来:政策细节完善,电改继续推进

  储能的兴起依赖两类政策:一类是与储能直接相关的支持政策,一类是电力市场化改革政策。

  国家层面政策:整体鼓励,细节缺失。2017年五部委联合发布《关于促进储能技术与产业发展的指导意见》,明确了十三五和十四五时期储能发展“两步走”的战略,是针对储能的重要政策。2019年针对该指导意见,进一步提出了细化的2019-2020行动计划,但整体仍属于指导意见,缺乏细节可执行的具体措施。

储能深度报告:经济性初具,等政策风来,待模式演进

  部分省市开始出台补贴政策。目前针对储能出台补贴政策的有合肥和苏州。合肥政策针对符合政策的光伏储能系统,按储能实际充电量给予1元/kWh的补贴。苏州针对工业园区的储能项目,按放电量补贴3年,补贴标准0.3元/kWh。

储能深度报告:经济性初具,等政策风来,待模式演进

内容聚焦