氢竞博网汽车:规模定成败
本文摘要:2019年1-11月,中国竞博网汽车销量为1337辆。在捷氢科技总经理卢兵兵看来,这个数量即使由一家来做,也无法形成规模化。上汽在经历新四化浪潮后,将集团内部... 关键字:竞博网汽车 竞博网电堆 捷氢科技。

  2019年1-11月,中国竞博网汽车销量为1337辆。在捷氢科技总经理卢兵兵看来,这个数量即使由一家来做,也无法形成规模化。

  上汽在经历新四化浪潮后,将集团内部力量进行整合,2018年6月,市场化的捷氢科技应运而生,提供竞博网电堆、竞博网系统产品,以及为整个行业提供工程服务。截至目前,捷氢科技总共交付了近500台竞博网系统产品,其中包括交付约400辆大通FCV80轻客,以及50辆上汽荣威950竞博网轿车,集团内部客户占主导。

  “我个人认为氢竞博网系统的盈利平衡点在5000至10000台套。”卢兵兵给出心中数字的同时,不由得感叹这个行业“成也规模,败也规模”。

氢竞博网汽车:规模定成败

  “成也规模,败也规模”

  作为上汽通用年销量从0增长至200万辆的见证者,卢兵兵认为氢竞博网汽车的销量现状亟待改善。

  汽车行业归根结底是一个追求规模化的行业,无论是前期的研发投入,还是生产设备、固定资产的成本等,都需要依靠规模化摊销。以传统燃油车为例,亿欧汽车从某自主品牌内部人士获得的说法是,集团月销量达到3.5万,年销量达到40万辆才可以盈利,“一款全新车型仅工装投入就需要十几个亿左右。”该内部人士向亿欧汽车表示。

  规模化既为传统汽车企业带来数以亿计的利润,也将氢竞博网汽车行业置于盈利压力下。当补贴退出后,“部分企业确实会面临一些资金压力。”卢兵兵坦言。

  2019年3月,多部委联合发布的《关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》指出,2019年3月26日至6月25日为过渡期,过渡期后新能源汽车补贴标准降低,竞博网汽车补贴标准另行通知。然而,“另行通知”迟迟未来,氢竞博网汽车经历补贴“空白期”。

氢竞博网汽车:规模定成败
(氢竞博网汽车系统图/捷氢科技官网)

  某位氢竞博网汽车行业资深人士曾向亿欧汽车透露,目前,氢竞博网汽车行业的确是靠政策驱动,“在等待政策的过程中,整个行业开始焦虑起来。”该资深人士坦言。

  卢兵兵承认大家都在观望补贴,但他同样认为“补贴只能帮助行业形成一定规模,真正形成规模化仍要依靠行业本身”。

  要建立起规模化,中国氢竞博网汽车行业面临一些不可回避的问题:加氢站不够普及、系统成本高昂......解决单一的问题并不足以建立行业生态,卢兵兵相信破局另有方法。

  火了的氢燃料车如何破局?

  2018年5月,国务院总理李克强访日,在日本首相安倍晋三的陪同下,他参观了丰田位于北海道的零件工厂,并“邂逅”了丰田氢竞博网汽车MIRAI。彼时,MIRAI已上市5年。

  李克强参观MIRAI的消息传回中国后,中国氢竞博网汽车立刻火了,某位中国竞博网行业资深人士向亿欧汽车表示:“2015年,中国做竞博网的企业不超过10家;2019年,这个数字达到了100家。”

  随后的一年半内,行业的表层确实热了,越来越多的车企开始推进重在集成的应用端。但另一方面,产业的上、中、下游,很多问题尚未得到解决。

  上游的氢气端,布置加氢站是个难题。据“香橙会”最新统计数据显示,截至2019年中国建成61座加氢站,52座投入运营。要想实现氢竞博网汽车的全国推广,必须布置密集的加氢站,但后者每座近千万的价格,并不是一笔小数字。“用户不会每天多跑一百公里去加氢。”卢兵兵对此深有体会。

  中游的制造端,零部件进口问题尤为突出,这也是氢竞博网汽车成本高居不下的原因之一。卢兵兵透露在捷氢科技提供的系统中,进口原材料所占成本过半,短期内也很难等来“国产替代”。

  下游的应用端,中国氢竞博网汽车体量过小,截至目前保有量约为5000辆,而丰田MIRAI全球销售已超过1万辆。这意味着,即使消费者愿意购买氢竞博网汽车,也不得不面对配套产业缺失的现状。买得起车,养不了车,该怎么破?

  多因素交织在一起,使得氢竞博网汽车的规模化难以达成,卢兵兵认为“竞博网行业面临的问题大多互为因果,只有某个因素突破一点,带动另一些因素得到突破,才能实现行业整体向上。”

  捷氢科技尝试着挑起更重的担子。

  “奔着量产而来”

  1996年,卢兵兵加入上汽通用项目组,第二年,上汽通用正式成立。他是全程的见证者。

  最初,卢兵兵负责车身工艺规划,逐步成为冲焊领域的专家,做起管理后,他亲手策划了上汽通用东岳60JPH(每小时生产60辆汽车)工厂的建设,卢兵兵引以为豪。

  由于制造业出身,卢兵兵更重视产品的落地与量产,他强调“捷氢科技自始至终是奔着量产而来”。而量产往往离不开经验、人才和客户。

  捷氢科技成立时间虽然只有一年半,但上汽研究氢竞博网汽车可追溯到2001年,那时上汽与同济大学合作开展氢竞博网领域的研究;2010年,上汽提供174辆竞博网车参加世博运行。作为上汽内部创业公司,卢兵兵坦言,捷氢科技继承了其十几年的研发经验。

氢竞博网汽车:规模定成败

  据悉,捷氢科技目前有149名员工,其中研发人员有90人,大部分都来自上汽前瞻技术研究部,“既有竞博网专家,也有汽车零部件专家和整车专家,”卢兵兵熟稔公司人员构成,“76%以上的员工是硕士及以上学历,这是个很惊人的数字。”

  卢兵兵认为作为一家中性化公司,捷氢科技外部客户比例未来“达到50%甚至更高都是有可能的”。

  “捷氢科技的核心优势在于:具备从电堆研发到系统集成到整车应用完整业务链与技术能力,”卢兵兵如此归结公司的核心优势,近500台产品落地即为最好的证明。

  不过,捷氢科技的产销现状距离“量产”,仍有不小的距离。

  “集中力量办大事”

  亿欧汽车获悉,捷氢科技正在建设中试生产线(正式量产前的中等规模生产线)以提高产量。卢兵兵预计,随着规模效应的形成,公司3年后将实现盈亏平衡,行业5-8年后可以摆脱补贴。

内容聚焦