找准问题“牛鼻子”,城镇清洁取暖才能可持续
本文摘要:伴随着北方地区冬季清洁取暖取得超预期的阶段性成果,北方地区秋冬季雾霾天数下降、空气质量达标天数逐年增加,特别是京津冀地区的空气改善更加明显。清洁取暖已经成为北方... 关键字:清洁取暖 空气质量 热源燃料。

  伴随着北方地区冬季清洁取暖取得超预期的阶段性成果,北方地区秋冬季雾霾天数下降、空气质量达标天数逐年增加,特别是京津冀地区的空气改善更加明显。清洁取暖已经成为北方地区大气污染物减排、城镇能源结构转型的重要抓手。

  成绩有目共睹,问题也已逐渐显现。当前在北方地区,政策稳定性、能源供应保障性、能源价格波动性、采暖设备效率与可靠性,以及维护维修服务水平等无一不在考验清洁取暖现实成效。

  尤其在农村地区,三年试点示范期即将结束,清洁取暖助力打赢蓝天保卫战才刚启程,相关调研显示,2018年煤炭在居民采暖热源燃料中占比仍高达79.3%,占据绝对主要地位。面临补贴“退坡”,下一步想要实现可持续发展更是任重道远。

  北方地区清洁取暖工作仍需扎实推进,南方地区热潮将启。无论北方还是南方,城镇还是农村,既要蓝天白云,又要百姓温暖过冬,是清洁取暖应有之义。换言之,清洁取暖事关城镇能源转型,是能源生产和消费革命、农村生活方式革命的重要内容,是改善生态环境、增进民生福祉的重大民心工程、民生工程,是一项关乎经济社会发展全局的系统工程。

  那么,这样一项重大的系统工程如何实现长久可持续推进?有句话说得好,牵住“牛鼻子”,才能找准“好路子”,这应是现阶段各地推进清洁取暖工作的必修功课。

  梳理总结近两年北方地区清洁取暖工作经验,可以看出:一方面,清洁取暖实际上有两层涵义,一是清洁供,二是节约用。北方地区通过“煤改气”“煤改电”,实现“清洁供”只是其中一步,接下来致力“节约用”,推动系统能效提升,进而促进城市能源转型还有很多工作需要着力推进,有很大潜力可挖掘。

  另一方面,清洁供暖工作推进具有地域特色,不同地方城市和农村,北方和南方,资源禀赋、气候条件、建筑环境、居住条件、采暖诉求等千差万别,对应合适的供热模式也应不尽相同,各地推进清洁取暖工作理应充分考量差异化需求,杜绝盲从施政。

  就北方地区而言,当前城镇热力行业仍属福利色彩很强的市政公用事业。一方面,居民采暖热价低,不少城镇职工还可享受“采暖补贴”这样的冬季专属福利;另一方面,成本倒挂现象长期存在,供热企业也只能依靠政府财政补贴维持运转。对比之下,在农村地区,清洁取暖还是个新鲜事物,农村清洁取暖市场还在培育期,补贴更直接决定农村地区清洁取暖成效。因此,补贴工作如何开展着实考验政府的管理智慧。

  就南方地区而言,伴随着能源转型成为大势所趋,作为清洁取暖新兴市场,与北方的刚需不同,南方需求呈现个性化与间歇性,大有创新条件和基础。就当前现实情况看,如果说北方采暖尚离不开政府行政管理,那么南方其实完全有条件,也更适宜用市场化方式探索符合自身实际的清洁取暖之路。

  可持续推进清洁取暖没有“一招通吃”的统一模式,但有一点却可以形成共识,未来清洁取暖应逐渐从以依靠补贴为主向合理分担和市场化方向转变。

  经济在发展、科技在进步、理念在提升,从能源发展角度看,清洁取暖已不是简单替代煤。伴随着能源行业市场化改革持续深化,清洁取暖无疑将推动我国传统供热模式发生颠覆性变革。长远看,未来的清洁取暖系统势必将与清洁低碳能源系统一脉相承,这样的系统需要更加迎合消费者的多元化需求,更加体现公平与多方共赢,这样的成效实现也需要建立在良好的市场秩序基础上,而不是完全依靠国家补贴。

  基于此判断,我国供热行业应以此为契机,无论在顶层设计层面,还是企业实践层面,都应迎合新形势发展需要,借助先进科技手段,顺势而为,主动作为,探索推进一场系统性的重大变革,以更多激发全社会参与活力,更高效借助清洁取暖推进能源转型迈新阶。南方地区或许可以开个好头。(■ 仝晓波)

内容聚焦