2019年全球新能源汽车销量近221万辆
本文摘要:根据EVsales数据,2019年12月,全球新能源乘用车销售27.9万辆,同比降低4%,但依然是有史以来第三好成绩,这种年末翘尾的市场表现也促成了全年销量实现... 关键字:新能源乘用车 市场渗透率 市场份额。

  根据EVsales数据,2019年12月,全球新能源乘用车销售27.9万辆,同比降低4%,但依然是有史以来第三好成绩,这种年末翘尾的市场表现也促成了全年销量实现了同比10%的增长,达到近221万辆。全球新能源乘用车市场渗透率也从2018年2.1%提升至2019年的2.5%。

  不同动力类型车型来看,纯电动乘用车市场份额在2019年提升了5%,达到74%,其中12月的市场占比更是达到了81%。这是2011年以来纯电动车型市场份额最高的表现,这一成绩的取得主要归功于中国市场和特斯拉Model 3的销量冲高。

2019年全球新能源汽车销量近221万辆

  具体车型表现而言,特斯拉Model 3再次刷新单月交付纪录,在2019年12月取得5.3万辆的交付成绩,是2018年同期的两倍。北汽EU系列继续占据亚军席位,也成为除特斯拉Model 3之外,唯一单月销量突破2万辆、全年销量突破10万辆的新能源车型。

  季军席位在2019年12月易主,广汽Aion S在2019年12月交付8460辆,名次攀升至第三位,全年累计销量挺入前二十,占据第16位。

  全年累计来看季军来看,日产聆风超越比亚迪元EV成为年度季军,尽管名次提升,但从销量数据来看日产聆风同比下滑了20%。

  12月还有两款车型表现突出,一款是特斯拉Model X,当月交付5869辆,进入月度Top 10,年度累计排名第11位;另一款是奇瑞eQ,凭借5510辆的销量成绩紧随特斯拉Model X之后,年度排名超越丰田普锐斯PHEV,取得第12名。

  除此之外,上汽宝骏E系列的表现同样可圈可点。12月销量8千余辆,继续守住年度累计第五名。

2019年全球新能源汽车销量近221万辆

2019年全球新能源汽车销量近221万辆

  随着2019年的结束,特斯拉凭借三款车型近37万辆的销售成绩得以继续摘得年度冠军头衔,领先第二名比亚迪超过10万辆,而这两家车企在2018年差距不足2万辆。12月单月表现来看,特斯拉交付6.3万辆,是排名第二的北汽新能源近两倍。

  12月当月,比亚迪仅取得第7位的成绩,但凭借此前表现,还足以守护其亚军席位。北汽新能源3.6万辆的交付成绩让创出销量新高的上汽依然无法撼动季军位置。

  除此之外,排在第五名的宝马和排在第六名的大众同样在12月取得了各自的最佳表现,这也促使大众在年度榜单中提升了两个名次。

2019年全球新能源汽车销量近221万辆

2019年全球新能源汽车销量近221万辆

  回顾2019年车企的销量表现,一些车企遭受重创,比如说日产同比下滑17%、奇瑞下滑26%、江淮下滑30%,但同时,还有一些车企在2019年取得长足发展,比如起亚同比增长43%、现代增长38%、沃尔沃增长31%等。

  展望2020年,特斯拉或许会再一次摘得销冠,比亚迪或许会重新高速增长,上汽和北汽的较量还会继续。与此同时,誓在电动化领域发力的大众或许将奋力与这三大中国品牌竞争,广汽和现代等品牌或将继续为市场带来新的惊喜。(作者:明艳)

相关内容

内容聚焦